Jobentdecker-Blog
Anna als KöchinMeine zwei Tage als Köchin im Hotel Kolb – Erec´s Restaurant sind jetzt leider schon wieder vorbei. Da ich sehr kochbegeistert bin, hatte ich riesige Lust auf das Praktikum. Also startete ich voller Vorfreude. So kam ich an meinem ersten Tag an und wurde sofort super im Team aufgenommen. An dieser Stelle möchte ich erwähnen, dass schon der Umgang zwischen den Mitarbeitern ein sehr guter Grund ist, im Hotel Kolb eine Ausbildung zu beginnen. Die Arbeitsatmosphäre ist entspannt und der Spaß kommt hier nicht zu kurz. Zu Beginn bekam ich erst einmal die Küche gezeigt und durfte dann auch direkt mit anpacken. Die Wraps für den Zeiler Kinosommer mussten vorbereitet werden.
Ist Ausschlafen voll dein Ding? Dann wäre das auch eine positive Sache am Job als Koch. Zwar sind die Arbeitszeiten bis in den späten Abend, dennoch fangen sie auch dementsprechend später an. Mein Arbeitstag begann immer um 13.00 Uhr. Zu Beginn war es meistens entspannt. Beilagen vorbereiten und alles soweit fertig machen, dass es zu den Essenszeiten fast servierfertig ist. Sobald die Abendessenszeit begonnen hatte, musste alles ganz schnell gehen. Das Haus war voll. Jetzt hieß es nicht viel fragen, sondern machen. Die Gäste sind schließlich hungrig und je schneller das Essen bei den Kunden ist, desto besser ist das Feedback. Trotz alledem sollte es natürlich super lecker schmecken, optisch überzeugen und mit viel Liebe zubereitet sein. Ich glaube, das ist uns alles sehr gut gelungen!!!
Die Ausbildung zum Koch dauert drei Jahre und besteht aus schulischer Ausbildung, sowie praktischer Erfahrung im Betrieb. Der Verdienst ist individuell, je nachdem, wo du arbeitest. Du solltest natürlich Spaß am Kochen und Backen haben. Das ist aber nicht alles. Gut im Team arbeiten zu können, Kreativität und Flexibilität sind auch wichtig. Was ich vor meinem Praktikum nicht wusste, ist, dass viele Köche durch die Welt reisen, um sich verschiedene Erfahrungen und Kochkünste anzueignen. Also wenn du gerne auf Tour bist, ist das auch ein weiterer positiver Effekt. Ich finde es gibt genug gute Gründe, Koch zu werden. Ein einziger negativer fällt mir ein: Die Arbeitszeiten sind trotz spätem Beginn schwer mit einem Familienleben vereinbar. Man muss bis in die Nacht, am Wochenende, sowie an Feiertagen arbeiten, da genau an diesen Tagen die Menschen Zeit und Lust zum Essengehen haben. Doch das ist ja bei vielen anderen Berufen ähnlich. Das Hotel Kolb hat momentan einen Azubi, dieser befindet sich im 1. Ausbildungsjahr. Er sagt, er sei sehr zufrieden mit seiner Wahl und fühlt sich super wohl im Hotel Kolb.
Erec´s Restaurant beschreibt sich selbst als „Restaurant mit ausgezeichneter Fränkisch-Mediterraner Feinschmeckerküche“. Dieser Titel ist absolut Programm! Wir bereiteten leckere Menüs mit vielen tollen Zutaten zu. Das Besondere daran ist, in Erec´s Küche wird von Anfang bis Ende alles selbst hergestellt, was auf dem Teller landet. Vielleicht denkt jetzt der ein oder andere, das sei ja nichts Besonderes. Oh doch!! Heutzutage kann man (fast) alles komplett fertig kaufen. Begonnen bei den Salaten, weiter bei geschnittenen Kartoffeln, Nudeln, Spätzle, Backerbsen, Eis, Marmelade, … alles und noch so viel mehr ist im Hotel Kolb aus eigener Herstellung.
Zu den Highlights zählen: Kochkurse mit dem Chef Erec persönlich, Sonntags-Brunch-Buffets, thematische Weinmenüs mit Winzern, die ihren Wein zum jeweiligen Menügang präsentieren, kulinarische Kabaretts, zum Jahreswechsel das Silvester-Gala-Menü und auch schon bald was für uns junge Leute: Burger & Wraps am 15. August. Kommt einfach mal selbst und probiert´s aus, es wird euch überzeugen!!!
Jobentdeckerin Anna
@jobentdecker_has_anna
Anna ist eine von sechs Jobentdeckern, die in den Sommerferien 2020 auf Berufserkundung durch den Landkreis Haßberge gehen. Auf Anna waren Jobeinsätze als Köchin im Hotel/Restaurant Kolb, ein Blick hinter die Kulissen der Rottmann Möbelwerkstätten GmbH, ein Einsatz im Caritas Seniorenwohnheim Sankt Bruno sowie zwei Tage bei der Firma Krines als Technische Produktdesignerin.