Jobentdecker-Blog
Linda auf dem Angushof SchauerKnapp 10% der deutschen Bevölkerung sind Vegetarier, der Rest isst also Fleisch. Aber wo kaufen diese 90% ihre Waren und worauf achten sie bei ihrem Konsum? Auf einen niedrigen Preis? Oder spielen auch Herkunft und Haltung der Tiere eine Rolle?
Ich durfte diese Woche meine zwei Tage als Jobentdeckerin auf dem Angushof Schauer in Bramberg verbringen, wo bewusster und nachhaltiger Fleischkonsum sowie die Vermarktung von Bio-Fleisch und -Wurst aus fairer und artgerechter Anguszucht im Mittelpunkt stehen.
Der Betrieb und seine Philosophie: Angushof Schauer
Die Familie Schauer wohnt in Bramberg und betreibt dort einen Hof mit ca. 70 Angusrindern.
Einmal im Monat findet ein Hofverkauf in Bramberg und in Bamberg statt, bei dem die Schauers als Direktvermarkter ihre regionalen, nachhaltigen und qualitativ hochwertigen Beef-Produkte anbieten: Bio Wurst und Fleisch in unzähligen verschiedenen Ausführungen! In diesem Rahmen können die Kunden Päckchen vorbestellen oder spontan vorbeischauen und sich beraten und begeistern lassen.
Dabei ist es der Familie wichtig, nicht auf Gewinn, sondern auf artgerechte Haltung zu setzen: Die Tiere verbringen die Monate Mai bis Oktober auf der Weide- das ist super für die Angusrinder und außerdem verbuschen die Wiesen auf diese Weise nicht- (Winter: Laufstall, keine Anbindehaltung) und werden mit selbst erzeugtem Futter anstelle von Soja versorgt. Das Kalb darf nach der Geburt ca. 10 Monate bei der Mutterkuh bleiben und wird dieser nicht sofort entrissen. Geschlachtet werden die Tiere in einem EU-zertifizierten Schlachtbetrieb in der Nähe, bevor das Fleisch dann in regionalen Bio-Metzgereien verarbeitet wird. Daher ist es wohl auch gerechtfertigt, dass der Betrieb über das bayerische Kulturlandschaftsprogramm gefördert wird.
Außerdem gibt es dort noch drei Pferde und einen Australian Shepherd!
https://angushof-schauer.de/
Meine Zeit auf dem Angushof Schauer: Tag 1
Die verschiedenen Stationen an meinem ersten Einsatztag auf dem Angushof Schauer in Bramberg- ich habe viel erlebt:
Bei den Pferden
Mein erster Einsatztag beginnt um 9.00 Uhr. Nach der Begrüßung führt es uns erst nochmal kurz ins Büro zu den Rechnungen der Vorbestellungen, bevor wir dann losgehen, um die Pferde von der Weide zu holen und zu füttern– da bin ich als Pferdefan natürlich gleich hin und weg! 😊
Vorbereitung der Bio-Ware
Da an diesem Nachmittag der Hofverkauf in Bramberg ansteht, verbringen wir dann noch einige Zeit mit den Vorbereitungen dafür. Die verschiedenen Bio Fleisch- und Wurstprodukte müssen gewogen und dementsprechend etikettiert werden. Auf so einem Etikett sind unter anderem Bezeichnung, Masse, Preis und Mindesthaltbarkeitsdatum vermerkt. Außerdem stellen wir die Bestellungen zusammen– wusstet ihr, dass der Angushof seine Ware an die weit entfernten Kunden auch in gekühlten Thermopaketen verschicken kann?
Bei den Angusrindern
Nachdem wir den Verkaufsstand aufgebaut haben, darf natürlich eine Tour zu den verschiedenen Weiden nicht fehlen, das ich die Angusrinder auch noch kennenlernen kann! Dabei werden wir vom supersüßen Hund Mailo begleitet und überprüfen, ob überall noch genügend Wasser verfügbar ist.
So schnell ist die erste Hälfte des Tages schon vorbei und wir legen eine Mittagspause ein, in der wir alle zusammen essen.
Verkaufsstand in Bramberg
Danach rückt der Verkauf nochmal ein Stück näher und wir schließen an die Vorbereitungen des Vormittags an, bevor die ersten Kunden eintreffen und einkaufen.
Unterwegs mit dem Traktor
Bevor mein Tag dann um 18.00 Uhr endet, sind wir noch mit dem Traktor auf ein paar Äckern unterwegs, um Heuballen zu pressen.
Meine Zeit auf dem Angushof: Tag 2
Auch ein bisschen Büroarbeit gehört dazu! Den zweiten Einsatztag starten wir, indem wir eine Tabelle für die monatliche Fleischliste erstellen. Danach machen wir uns genau wie an Tag 1 auf den Weg zu den Pferden und anschließend zu den Angusrindern. Heute legen wir dann schon eine etwas frühere Mittagspause ein, da wir uns im Anschluss schon um 12.00 Uhr auf den Weg nach Bamberg machen, wo an diesem Tag der Verkauf stattfindet.
Wir laden alles ein und los geht’s!
In Bamberg angekommen bauen wir den Verkaufsstand auf: Neben unseren Bio Fleisch Produkten wird hier auch noch regionales Obst und Gemüse verkauft. Nachdem wir also alles in die Kühlschränke eingeräumt haben (Dass die Ware gekühlt werden muss, ist ja gerade bei diesen heißen Temperaturen essenziell!), kommen auch schon die ersten Kunden. Viele sind da, um ihre Vorbestellungen, die wir dementsprechend schon zuvor zusammengepackt haben, abzuholen. Einige schauen aber auch spontan vorbei und können aus einem vielfältigen Sortiment auswählen. Wer sich nicht ganz entscheiden kann, kann selbstverständlich auf eine gute Beratung zählen!
Als es dann schließlich wieder Zeit zum Gehen ist, packen wir alles zusammen und machen uns um 18.30 Uhr auf den Rückweg.
Fazit: Ich habe mich ab der ersten Sekunde richtig wohl auf dem Angushof gefühlt: Die Atmosphäre war super angenehm und familiär und ich wurde mit offenen Armen von der Familie empfangen.
Um ehrlich zu sein, war dieser Einsatz derjenige, vor dem ich im Voraus ein kleines bisschen Angst hatte; denn ich wusste nicht, inwiefern ich mit der Arbeit mit dem Fleisch überhaupt zurechtkomme. Nach den beiden Tagen dort kann ich darüber aber nur noch lachen, weil mir der Einsatz auf dem Angushof sogar richtig Spaß gemacht hat! Wie schon gesagt, war ich echt begeistert von den Pferden, aber insbesondere darüber hinaus waren es zwei super interessante Tage: Die Schauers haben viel über ihre Motivation erzählt, warum sie sich für diese Arbeitsweise entschieden haben. Es war auch schön, zu sehen, wie viele Kunden diese nachhaltige Denk- und Produktionsweise schätzen. Außerdem habe ich mich auch gefreut, dass ich eigentlich immer tatsächlich mithelfen konnte, anstatt nur über die Schulter gucken zu dürfen. Insgesamt hätten die beiden Tage gar nicht viel besser laufen können, weshalb meine Zeit auf dem Angushof auch ein bisschen zu schnell vorbeigegangen ist!
Und noch eine kleine Message an alle, die gerne Fleisch essen: Auch wer noch nicht völlig auf Wurst und co. verzichten möchte, kann seinen Teil zu einem nachhaltigen Konsum beitragen: Der Angushof Schauer bietet eine optimale Gelegenheit, regionale und fair erzeugte Bio-Produkte wie Wurst und Fleisch zu kaufen und sich somit bewusst zu ernähren. Denn es ist hoffentlich allen klar, dass neben dem niedrigsten Preis auch andere Faktoren zählen!
-> nächster Verkauf bei Niedermaier’s in Bamberg am 25.09.2020!
Wenn ihr noch Fragen zu meinen Eindrücken habt, dann freue ich mich über jede Rückmeldung auf meinem Instagram-Account @jobentdecker_has_linda!
-Eure Linda
PS: Ich wurde bei meinem Einsatz auch von der Presse begleitet, also haltet die Augen offen, wenn ihr Zeitung lest 😉
Danke fürs Lesen! Bis bald 🙂
Jobentdeckerin Linda
@jobentdecker_has_linda
Linda ist eine der sechs Jobentdecker, die in den Sommerferien 2020 im Landkreis Haßberge auf Berufserkundung unterwegs sind. Ihre Jobentdecker-Reise führt sie u.a. zur Firma MERZ als Anlagenmechanikerin (SHK), zu marcapo im Bereich Marketing, als Landwirtin auf den den Angushof Schauer sowie als ZMF in die Zahnarztpraxis Dr. Welsch und ZA Troll nach Hofheim.